KGS Niederkassel

14h-Gruppe

Die 8-1 Betreuung oder seit 2012 die 14 Uhr Betreuung als eigentliches Ursprungsmodell der Offenen Ganztagsschule umfasst in der KGS Niederkassel 4 Gruppen, wobei eine fünfte jederzeit nach Bedarf eingerichtet werden kann.

Aktuelle Gruppen in der 14- Uhr Betreuung:
Die Lola-Gruppe, Lexi-Gruppe sind im Neubau, die Froschgruppe im Mittelbau und die Piratengruppe im Altbau untergebracht.

Das Team:

14h -1

Frau Borosch, Frau Böse, Frau Eilers Frau Fanniabrisham, Frau Günther Frau Lercher, Frau Rauschenberger, Frau Scheil und Herr Steger. Leitung und Ihre Ansprechpartnerin vor Ort ist Frau Scheil.

Zu jedem Schuljahresbeginn wird die neue Betreuungsgruppe in dem Klassenraum untergebracht, in welchem auch die Erstklässler unterrichtet werden. Diese Doppelnutzung erleichtert den I-Dötzchen den Einstieg in den neuen Schulalltag und gibt den Betreuerinnen die Möglichkeit, mit den Lehrerinnen in engem Kontakt zu bleiben.

In drei Gruppen werden 25 Kinder vom 1. bis zum 4. Jahrgang betreut. Die vierte, die Pirateninsel betreut Kinder ab der 2. Klasse. Die Betreuung von 12.00 – 14.00 Uhr umfasst offene Kreativ- und Spielangebote, Freispiel drinnen und draußen. Da bis 14 Uhr kein Mittagstisch für die Kinder angeboten wird, können die Kinder ihre mitgebrachten Brote oder das bereitgestellte Obst und Rohkost verzehren. Durch die flexiblen Abholzeiten, können Sie Ihr Kind täglich, nach Bedarf zwischen 12.00 und 14.00 Uhr abholen. Die 14 Uhr Betreuung umfasst keine Ferienbetreuung und keine verbindlichen AGs, bietet aber Ihren Kindern eine entspannte und freie Spielzeit im Kreise seiner Freunde außerhalb des Schulunterrichts. Eigens dafür sind die Gruppenräume mit entsprechenden Material und Spielzeug ausgestattet. Auf dem großen Außengelände der KGS Niederkassel können ebenfalls sämtliche Geräte und spezielle Spielmaterialien unter Aufsicht genutzt werden.

14-Uhr-Gruppe 013